
A nutrição, a alimentação e a dietética são três pilares fundamentais que desempenham um papel importante na manutenção da vida e da saúde.
O campo da nutrição e da alimentação tem sofrido importantes avanços no mundo da investigação, e cada vez se conhece mais sobre a sua repercussão na saúde. Hoje em dia, estima-se que mais de um terço das patologias crónicas ou não transmissíveis (obesidade, patologia cardiovascular, diabetes, cancro, osteoporose, doenças neurodegenerativas) estejam relacionadas de forma direta ou indireta com a alimentação, podendo ser um fator tanto protetor como de risco para o seu desenvolvimento.
Temos nas nossas mãos o poder de decidir como nos alimentamos, que alimentos escolhemos, como os preparamos, quanto e como os consumimos. Para podermos fazer isso, é importante conhecer a diferença entre alimentação e nutrição.
A alimentação é o ato de fornecer alimentos ao organismo e a sua ingestão com o fim principal de nos nutrirmos. Abrange o conjunto de ações necessárias para manter a vida e a saúde de uma pessoa ou de um coletivo:
Ou seja, alimentar-nos não se refere apenas ao ato específico de ingerir alimentos, mas também envolve uma série de passos anteriores condicionados pela nossa cultura, costumes, gostos... visto que se refere ao ato de escolher os alimentos com os quais nos queremos alimentar, a sua organização e repartição na nossa dieta, como os preparamos e cozinhamos, bem como a sua conservação.
A nutrição é a ciência que estuda o conjunto de processos fisiológicos pelos quais o organismo recebe e utiliza os materiais necessários (nutrientes) para se manter vivo e realizar todas as funções necessárias à vida. Compreende o conjunto de relações entre o ser humano e os alimentos: a utilização e assimilação de nutrientes por parte do ser humano, e as atitudes, comportamentos e costumes alimentares.
Estas são as principais diferenças entre alimentação e nutrição.
As saídas profissionais de um Dietista-Nutricionista (D-N) após estudar a Licenciatura em Ciências da Nutrição podem ser classificadas nos seguintes campos:
Âmbito clínico e hospitalar: o D-N clínico pode dedicar-se ao acompanhamento nutricional em hospitais, fazendo parte das Unidades e Serviços de Nutrição com funções no rastreio nutricional e acompanhamento de pacientes hospitalizados, tanto através da avaliação nutricional, como de orientações dietéticas, como do manejo do suporte nutricional artificial enteral ou parenteral se necessário.
Divulgação e nutrição comunitária: todo D-N pode dedicar-se ou ter um papel essencial na educação nutricional da população através da divulgação, design e planificação de campanhas, workshops, projetos e políticas de saúde pública, intervenção nutricional na comunidade de várias perspetivas.
Nutrição desportiva: Pessoas que tenham estudado o Programa Avançado em Nutrição no Desporto e Exercício podem dedicar-se ao acompanhamento dietético e nutricional adaptado ao desporto tanto na população geral, como em desportistas de alto rendimento de qualquer especialidade, sendo o seu papel essencial para uma melhoria da composição corporal e do desempenho desportivo.
Investigação: o D-N tem um papel importante na investigação no campo da nutrição e alimentação, tecnologia alimentar, e nutrição na saúde, assim como na epidemiologia e saúde pública.
Restauração coletiva e higiene e segurança alimentar: um campo cada vez com mais saídas para o D-N é a restauração coletiva: design e planificação de menus para hospitais, centros escolares, residências, âmbito laboral, assim como no âmbito da higiene e segurança alimentar, boas práticas alimentares, manipulação de alimentos, ou design do Plano APPCC nas cozinhas.
Indústria alimentar e tecnologia de alimentos: tanto na investigação neste campo, como no design de novos produtos alimentares, marketing, ou nas várias fases do processamento dos alimentos.
Âmbito laboral: o D-N tem cada vez mais saídas no âmbito laboral, trabalhando em empresas que promovem a saúde dos seus trabalhadores com várias funções, como: consulta individualizada, workshops e palestras, intervenção nos refeitórios e cafetarias, criação de material de educação nutricional.
Docência: ensino e formação em nutrição e dietética.
Outros: o D-N pode ter outras saídas profissionais integrando diversas instituições, sociedades ou associações de nutrição com funções relacionadas, como a divulgação, criação de material, criação de programas de educação nutricional.
Opções para estudar nutrição e alimentação na Universidade Europeia: