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19 jun 2024

Diferença entre Alimentação e Nutrição

Edited on 19 Jun. 2024
Oportunidades profissionais

Qual a diferença entre alimentação e nutrição?

A nutrição, a alimentação e a dietética são três pilares fundamentais que desempenham um papel importante na manutenção da vida e da saúde.

O campo da nutrição e da alimentação tem sofrido importantes avanços no mundo da investigação, e cada vez se conhece mais sobre a sua repercussão na saúde. Hoje em dia, estima-se que mais de um terço das patologias crónicas ou não transmissíveis (obesidade, patologia cardiovascular, diabetes, cancro, osteoporose, doenças neurodegenerativas) estejam relacionadas de forma direta ou indireta com a alimentação, podendo ser um fator tanto protetor como de risco para o seu desenvolvimento.

Temos nas nossas mãos o poder de decidir como nos alimentamos, que alimentos escolhemos, como os preparamos, quanto e como os consumimos. Para podermos fazer isso, é importante conhecer a diferença entre alimentação e nutrição.

O que é a alimentação e em que consiste?

A alimentação é o ato de fornecer alimentos ao organismo e a sua ingestão com o fim principal de nos nutrirmos. Abrange o conjunto de ações necessárias para manter a vida e a saúde de uma pessoa ou de um coletivo:

  • A seleção de alimentos.
  • A sua preparação e confeção.
  • O ato de os ingerir.

Ou seja, alimentar-nos não se refere apenas ao ato específico de ingerir alimentos, mas também envolve uma série de passos anteriores condicionados pela nossa cultura, costumes, gostos... visto que se refere ao ato de escolher os alimentos com os quais nos queremos alimentar, a sua organização e repartição na nossa dieta, como os preparamos e cozinhamos, bem como a sua conservação.

O que é a nutrição e em que consiste?

A nutrição é a ciência que estuda o conjunto de processos fisiológicos pelos quais o organismo recebe e utiliza os materiais necessários (nutrientes) para se manter vivo e realizar todas as funções necessárias à vida. Compreende o conjunto de relações entre o ser humano e os alimentos: a utilização e assimilação de nutrientes por parte do ser humano, e as atitudes, comportamentos e costumes alimentares.

A nutrição abrange um amplo leque de campos de estudo:

  • Ingestão de alimentos.
  • Digestão de alimentos.
  • Absorção, transporte, utilização e metabolismo de nutrientes.
  • Excreção de resíduos.

A nutrição deve cumprir quatro objetivos primordiais:

  • Fornecer a energia necessária para realizar as funções vitais.
  • Fornecer os materiais ou nutrientes necessários para a formação, manutenção e reparação das estruturas que compõem o nosso organismo.
  • Regular os processos metabólicos para que se desenvolvam de forma adequada.
  • Assegurar uma ótima qualidade de saúde e contribuir como fator protetor ou de prevenção contra diversas patologias. Anteriormente, este último objetivo não era considerado como tal, e a nutrição visava apenas alcançar os nutrientes e a energia mínima que precisávamos para sobreviver. Hoje em dia, sabemos que a nutrição tem uma repercussão muito maior, e um dos seus objetivos básicos é alcançar a máxima qualidade de vida possível através de uma alimentação saudável.

Em consequência, a nutrição deve ser adequada para:

  • Evitar o défice de nutrientes e as suas consequências: por exemplo, desnutrição calórico-proteica por falta de energia e proteínas, osteoporose por deficiência de vitamina D, anemia ferropénica por falta de ferro...
  • Evitar a ingestão excessiva de nutrientes: por exemplo, uma ingestão elevada de calorias, gorduras ou hidratos de carbono pode levar ao excesso de peso ou obesidade, e às patologias crónicas associadas.
  • Manter o peso e a composição corporal adequados: devemos consumir a energia diária que necessitamos para desenvolver tanto as nossas funções vitais como para compensar o gasto energético que tivemos durante o dia. Desta forma, manteremos um peso adequado e uma composição corporal saudável.
  • Prevenir o aparecimento de patologias relacionadas com a alimentação: uma alimentação saudável, variada e equilibrada contribui para uma maior qualidade de vida e de saúde, assim como uma alimentação insalubre contribui para o desenvolvimento de múltiplas patologias e aumenta o risco de morbimortalidade por diversas causas.

Diferença entre alimentação e nutrição

Estas são as principais diferenças entre alimentação e nutrição.

A alimentação é:

  • Ingestão de alimentos.
  • Um ato voluntário.
  • Relacionada com os alimentos.

E a nutrição é:

  • Fornecimento de nutrientes ao organismo para manter a vida e a saúde.
  • Um ato involuntário: digestão, absorção, transporte e metabolismo dos nutrientes e eliminação de resíduos.
  • Relacionada com os nutrientes.

Quais são algumas das saídas profissionais para quem tenha estudado um mestrado ou licenciatura em nutrição?

As saídas profissionais de um Dietista-Nutricionista (D-N) após estudar a Licenciatura em Ciências da Nutrição podem ser classificadas nos seguintes campos:

Âmbito clínico e hospitalar: o D-N clínico pode dedicar-se ao acompanhamento nutricional em hospitais, fazendo parte das Unidades e Serviços de Nutrição com funções no rastreio nutricional e acompanhamento de pacientes hospitalizados, tanto através da avaliação nutricional, como de orientações dietéticas, como do manejo do suporte nutricional artificial enteral ou parenteral se necessário.

Divulgação e nutrição comunitária: todo D-N pode dedicar-se ou ter um papel essencial na educação nutricional da população através da divulgação, design e planificação de campanhas, workshops, projetos e políticas de saúde pública, intervenção nutricional na comunidade de várias perspetivas.

Nutrição desportiva: Pessoas que tenham estudado o Programa Avançado em Nutrição no Desporto e Exercício podem dedicar-se ao acompanhamento dietético e nutricional adaptado ao desporto tanto na população geral, como em desportistas de alto rendimento de qualquer especialidade, sendo o seu papel essencial para uma melhoria da composição corporal e do desempenho desportivo.

Investigação: o D-N tem um papel importante na investigação no campo da nutrição e alimentação, tecnologia alimentar, e nutrição na saúde, assim como na epidemiologia e saúde pública.

Restauração coletiva e higiene e segurança alimentar: um campo cada vez com mais saídas para o D-N é a restauração coletiva: design e planificação de menus para hospitais, centros escolares, residências, âmbito laboral, assim como no âmbito da higiene e segurança alimentar, boas práticas alimentares, manipulação de alimentos, ou design do Plano APPCC nas cozinhas.

Indústria alimentar e tecnologia de alimentos: tanto na investigação neste campo, como no design de novos produtos alimentares, marketing, ou nas várias fases do processamento dos alimentos.

Âmbito laboral: o D-N tem cada vez mais saídas no âmbito laboral, trabalhando em empresas que promovem a saúde dos seus trabalhadores com várias funções, como: consulta individualizada, workshops e palestras, intervenção nos refeitórios e cafetarias, criação de material de educação nutricional.

Docência: ensino e formação em nutrição e dietética.

Outros: o D-N pode ter outras saídas profissionais integrando diversas instituições, sociedades ou associações de nutrição com funções relacionadas, como a divulgação, criação de material, criação de programas de educação nutricional.

Opções para estudar nutrição e alimentação na Universidade Europeia: