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O que é o estado nutricional de um indivíduo?

3 de Fevereiro de 2025
Mão com luva a segurar uma peça em formato de puzzle com o desenho de alimentos

O estado nutricional é um indicador-chave de saúde que descreve o equilíbrio entre os nutrientes consumidos e as necessidades nutricionais das pessoas. A forma mais comum de o avaliar é por meio de análises ao sangue para determinar os níveis de lípidos, glícidos, proteínas, vitaminas, colesterol e moléculas como a creatina.

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O que é o estado nutricional de uma pessoa?

O estado nutricional de uma pessoa refere-se à condição física em que se encontra um indivíduo em relação à utilização e ingestão de nutrientes essenciais para o corpo. Inclui, portanto, a qualidade e variedade dos alimentos, bem como a quantidade dos mesmos e a capacidade do corpo humano para absorver e utilizar os nutrientes de forma eficaz.

Como fazer uma avaliação do estado nutricional?

Existem várias formas de medir o estado nutricional de uma pessoa. Abrangem desde avaliações clínicas até análises ao sangue ou testes de composição corporal. Os indicadores-chave para a avaliação do estado nutricional são:

  • Peso corporal.
  • Altura.
  • Índice de Massa Corporal (IMC).
  • Níveis de vitaminas.
  • Minerais no sangue.
  • Proporção de massa gorda e magra no corpo.

Como melhorar o estado nutricional?

Os profissionais de saúde são os mais indicados para prescrever orientações específicas em termos de nutrição. No entanto, existem algumas recomendações básicas que todos podem seguir.

Dieta equilibrada

A melhor forma de manter a saúde nutricional é através da alimentação e nutrição. Esta deve ser variada e incluir todos os nutrientes essenciais. Para uma pessoa saudável, os especialistas recomendam uma dieta baseada em frutas, legumes, proteínas magras, cereais integrais e gorduras saudáveis.

Hidratação

A água ajuda a transportar os nutrientes através do corpo. É um elemento essencial do qual dependem muitas das nossas reações metabólicas. Além de beber líquidos, o consumo de alimentos suculentos pode ajudar a manter um nível adequado de água no corpo.

Controlo das porções de alimentos

É conveniente prestar atenção às porções de alimentos para evitar o excesso ou a deficiência de calorias e nutrientes. O problema mais comum neste sentido é o consumo de porções maiores do que as necessidades do corpo exigem.

Redução de alimentos processados

Em geral, os alimentos processados industrialmente têm um elevado teor de açúcares adicionados, gorduras saturadas e sal. Também contêm menos nutrientes essenciais do que os seus equivalentes não processados. Sempre que possível, é melhor consumir alimentos frescos e cozinhados em casa.

Atividade física regular

O exercício ajuda a manter um peso saudável e melhora a absorção e utilização dos nutrientes. Em combinação com uma dieta adequada, contribui para evitar doenças e protege o funcionamento normal dos sistemas corporais.

Futuro profissional na área da nutrição

Cada vez mais estamos conscientes sobre a importância da alimentação na prevenção e tratamento de doenças crónicas, bem como na promoção de um estilo de vida saudável.

A nutrição é uma área em crescimento que oferece uma base para uma ampla oferta de carreiras profissionais. Os avanços na investigação biomédica e as mudanças nos padrões de saúde da população abrem a porta a novas oportunidades para especialistas em nutrição.

Existem muitas saídas profissionais em nutrição. Se tem interesse na área da Nutrição ou é um profissional de saúde, pode interessar-te em ampliar os seus conhecimentos nesta área com os nossos cursos: