
O estado nutricional é um indicador-chave de saúde que descreve o equilíbrio entre os nutrientes consumidos e as necessidades nutricionais das pessoas. A forma mais comum de o avaliar é por meio de análises ao sangue para determinar os níveis de lípidos, glícidos, proteínas, vitaminas, colesterol e moléculas como a creatina.
Se é profissional de saúde e tem interesse em expandir os seus conhecimentos nesta área, recomendamos que conheça os nossos cursos: Licenciatura em Ciências da Nutrição e o Programa Avançado em Nutrição no Desporto e Exercício.
O estado nutricional de uma pessoa refere-se à condição física em que se encontra um indivíduo em relação à utilização e ingestão de nutrientes essenciais para o corpo. Inclui, portanto, a qualidade e variedade dos alimentos, bem como a quantidade dos mesmos e a capacidade do corpo humano para absorver e utilizar os nutrientes de forma eficaz.
Existem várias formas de medir o estado nutricional de uma pessoa. Abrangem desde avaliações clínicas até análises ao sangue ou testes de composição corporal. Os indicadores-chave para a avaliação do estado nutricional são:
Os profissionais de saúde são os mais indicados para prescrever orientações específicas em termos de nutrição. No entanto, existem algumas recomendações básicas que todos podem seguir.
A melhor forma de manter a saúde nutricional é através da alimentação e nutrição. Esta deve ser variada e incluir todos os nutrientes essenciais. Para uma pessoa saudável, os especialistas recomendam uma dieta baseada em frutas, legumes, proteínas magras, cereais integrais e gorduras saudáveis.
A água ajuda a transportar os nutrientes através do corpo. É um elemento essencial do qual dependem muitas das nossas reações metabólicas. Além de beber líquidos, o consumo de alimentos suculentos pode ajudar a manter um nível adequado de água no corpo.
É conveniente prestar atenção às porções de alimentos para evitar o excesso ou a deficiência de calorias e nutrientes. O problema mais comum neste sentido é o consumo de porções maiores do que as necessidades do corpo exigem.
Em geral, os alimentos processados industrialmente têm um elevado teor de açúcares adicionados, gorduras saturadas e sal. Também contêm menos nutrientes essenciais do que os seus equivalentes não processados. Sempre que possível, é melhor consumir alimentos frescos e cozinhados em casa.
O exercício ajuda a manter um peso saudável e melhora a absorção e utilização dos nutrientes. Em combinação com uma dieta adequada, contribui para evitar doenças e protege o funcionamento normal dos sistemas corporais.
Cada vez mais estamos conscientes sobre a importância da alimentação na prevenção e tratamento de doenças crónicas, bem como na promoção de um estilo de vida saudável.
A nutrição é uma área em crescimento que oferece uma base para uma ampla oferta de carreiras profissionais. Os avanços na investigação biomédica e as mudanças nos padrões de saúde da população abrem a porta a novas oportunidades para especialistas em nutrição.
Existem muitas saídas profissionais em nutrição. Se tem interesse na área da Nutrição ou é um profissional de saúde, pode interessar-te em ampliar os seus conhecimentos nesta área com os nossos cursos: