A Licenciatura em Ciências da Nutrição é um programa inovador, integrado e transdisciplinar, assente num modelo de ensino experiencial e baseado na simulação de casos reais desde o início do curso.
Assente na experiência e no reconhecido prestígio da Universidade Europeia ao nível ibérico na área das ciências da saúde, este programa foi desenhado para que o estudante tenha um contacto direto com a realidade prática, em contextos reais, numa abordagem pedagógica orientada por competências, baseada em métodos ativos de aprendizagem e na aquisição de conhecimentos de forma experiencial, através de práticas laboratoriais em instalações tecnológicas de vanguarda e da simulação de casos clínicos.
Com um corpo docente altamente qualificado, de doutorados, garantindo uma integração de excelência das competências do nutricionista e uma sólida formação na dimensão social, comportamental, humana e comunitária.
Este programa foi concebido para formar profissionais de excelência, cumprindo o estabelecido no Referencial para a Formação Académica do Nutricionista da Ordem dos Nutricionistas, que estabelece as competências a desenvolver nos ambientes profissionais onde serão integrados.
Presencial | |
Quinta do Bom Nome | 4 anos, 240 ECTS |
Início: Setembro 2025 | Faculdade de Ciências da Saúde |
Protocolos e Parcerias com entidades públicas, sociais e privadas cujas características técnicas e tecnológicas são reconhecidas tendo em vista os objetivos do ensino.
1º SEMESTRE
Unidades curriculares | Horas Totais Contacto | ECTS |
---|---|---|
História e Sociologia da Alimentação | 40 | 4 |
Comunicação em Saúde | 30 | 3 |
Biologia Celular | 80 | 8 |
Anatomia e Embriologia Humana I | 40 | 4 |
Fisiologia I | 30 | 3 |
Alimentação e Nutrição Humana | 80 | 8 |
2º SEMESTRE
Unidades curriculares | Horas Totais Contacto | ECTS |
---|---|---|
Sistema Alimentar e Sustentabilidade | 50 | 5 |
Psicologia e Nutrição | 30 | 3 |
Biologia Molecular e Genética Humana | 80 | 8 |
Anatomia e Embriologia Humana II | 40 | 4 |
Fisiologia II | 30 | 3 |
Avaliação Nutricional I | 40 | 4 |
Ciência, Fontes e Métodos I | 30 | 3 |
3º SEMESTRE
Unidades curriculares | Horas Totais Contacto | ECTS |
---|---|---|
Epidemiologia Nutricional | 40 | 4 |
Bioquímica | 80 | 8 |
Bromatologia e Análise dos Alimentos | 60 | 6 |
Microbiologia | 50 | 5 |
Avaliação Nutricional II | 40 | 4 |
Ciência, Fontes e Métodos II | 30 | 3 |
4º SEMESTRE
Unidades curriculares | Horas Totais Contacto | ECTS |
---|---|---|
Saúde Pública | 40 | 4 |
Bases Farmacológicas | 60 | 6 |
Patologia Geral | 60 | 6 |
Imunologia | 60 | 6 |
Gastrotecnia | 50 | 5 |
Ciências da Nutrição Baseada em Evidências | 30 | 3 |
5º SEMESTRE
Unidades curriculares | Horas Totais Contacto | ECTS |
---|---|---|
Nutrição Comunitária | 59 | 5 |
Tecnologia Alimentar e Inovação | 40 | 4 |
Segurança e Qualidade Alimentar e Sistemas de Gestão | 50 | 5 |
Nutrição no Adulto | 50 | 5 |
Nutrição no Desporto | 50 | 5 |
Projeto de Investigação I | 30 | 3 |
Opcional I - Intolerância e Alergias Alimentares | 30 | 3 |
Opcional I – Sistema e Políticas de Saúde | 30 | 3 |
Opcional I - Promoção de Autogestão da Doença Crónica | 30 | 3 |
6º SEMESTRE
Unidades curriculares | Horas Totais Contacto | ECTS |
---|---|---|
Ética, Deontologia e Regulação Profissional | 40 | 4 |
Toxicologia Alimentar e Interação Farmaco-Nutriente | 60 | 6 |
Dietoterapia | 60 | 6 |
Nutrição Geriátrica | 50 | 5 |
Marketing Alimentar e Nutricional | 30 | 3 |
Projeto de Investigação II | 30 | 3 |
Opcional II - Perturbações do Comportamento Alimentar | 30 | 3 |
Opcional II - Nutrição no Desporto de Alto Rendimento | 30 | 3 |
Opcional II - Investigação Clínica | 30 | 3 |
7º SEMESTRE
Unidades curriculares | Horas Totais Contacto | ECTS |
---|---|---|
Gestão em Serviços de Nutrição | 50 | 5 |
Política Nutricional | 50 | 5 |
Alimentação Coletiva e Restauração | 50 | 5 |
Nutrição Artificial | 50 | 5 |
Nutrição Materna e Pediátrica | 50 | 5 |
Trabalho de Investigação Final | 2 | 3 |
8º SEMESTRE
Unidades curriculares | Horas Totais Contacto | ECTS |
---|---|---|
Estágio Curricular | 750 | 30 |
Seleciona um dos seguintes conjuntos:
A Licenciatura em Ciências da Nutrição qualifica para o exercício da profissão de Nutricionista.
Alimentação Coletiva e Restauração
Nutrição Clínica
Nutrição Comunitária e Saúde Pública
Tecnologia, Inovação e Marketing Alimentar
Investigação em Alimentação e Nutrição
Os candidatos interessados em ingressar na Universidade Europeia poderão formalizar a sua candidatura ao longo de todo o ano.
O processo de admissão está sujeito às vagas existentes e à adequação do perfil do candidato ao ciclo de estudos de interesse.
Para dar início ao Processo de Candidatura ou Admissão, o candidato deverá seguir estes 3 passos:
1
Agende uma conversa de esclarecimento com um Admissions Advisor
3
Avança com a formalização da candidatura online.
Aprovado pela A3ES em 31-07-2023
Relatório de auto-avaliação da Licenciatura em Ciências da Nutrição