“Food Needs Design? Design Needs Food?” é o nome da primeira mesa-redonda promovida pela Universidade Europeia, em parceria com o The FORK Organization, no dia 7 de fevereiro, das 10:00 às 13:00 horas. O evento conta com a participação de diversos especialistas do mundo do design e da alimentação que vão discutir e propor ideias, tendo como pressuposto que o Food Design é muito mais do que uma questão de estilo ou apresentação.
Este evento marca o arranque do Ciclo de Mesas Redondas, promovido pela Universidade Europeia, sobre temas relacionados com o setor do Turismo: “Os Desafios do Gestor Hoteleiro no atual contexto de instabilidade mundial” (15 de março), “Qual o valor do Marketing para o Turismo?” (17 de abril) e “Com quantas estrelas se faz um Destino? Guia Michelin para Portugal” (7 de maio).
O 1º seminário, que decorrerá no Campus da Quinta do Bom Nome, Universidade Europeia, parte do racional que o Design e a Alimentação são conceitos inerentes à evolução do ser humano e das sociedades contemporâneas. Nas palavras de Victor Margolin (2017), design e alimento são omnipresentes e indispensáveis ao ser humano, não sobrevivemos sem uma forma ou outra, e enquanto seres humanos devemos estar cada vez mais conscientes das capacidades dos que trabalham neste binómio (design > alimento).
O Design é muito mais do que um objeto “bonito”, é tudo o que nos rodeia em todos os aspetos da nossa vida, e isso inclui tudo aquilo que ingerimos para sobreviver. Um território em expansão com muitos conceitos que nos fazem refletir sobre o papel que devemos desempenhar nos nossos sistemas alimentares. “To design with food, we need to understand what food itself means” (Bonacho, 2022).
A 1ª Mesa Redonda focar-se-á no tema “Food Needs Design?” e contará com a participação de Ricardo Bonacho, The FORK Organization / Food Design LAB Lisbon, Paulo Amado, das Edições do Gosto, Anna Lins, Chef, e Alexandra Prado Coelho, Jornalista O Público.
A 2ª Mesa Redonda abordará “Design Needs Food?” com a presença de Ricardo Bonacho, The FORK Organization / Food Design LAB Lisbon, Carlos Rosa, IADE, Maria João Leite, Designer, Suzana Parreira, da Faculdade de Belas-Artes da Universidade de Lisboa, e Rui Mota, Chef.
A moderação do evento está a cargo de Sofia Almeida. A Reitora da Universidade Europeia, Hélia Gonçalves Pereira dará as Boas-Vindas, após a qual se seguirá uma apresentação The FORK Organization – Online com Sonia Massari, Mariana Eidler e Pedro Alvarez.
As inscrições terão que ser submetidas até ao dia 03/02/2023 aqui.