A Universidade Europeia organizou a primeira edição de Shaping the Future of Health, uma iniciativa que discutiu o futuro do setor da saúde em Portugal e onde foram abordadas as temáticas da transformação digital na área da saúde, dos desafios em nutrição e das novas abordagens na pratica clínica de medicina dentária.
Durante três dias (29, 30 junho e 1 julho), diferentes sessões dedicadas a três grandes temas - Transformação Digital, Nutrição e Medicina Dentária - contaram com as perspetivas de docentes e profissionais de excelência das áreas das Ciências da Saúde, com abordagens complementares que permitiram chegar a conclusões diferenciadoras.
A transformação digital na área da saúde foi o tema do primeiro dia destas jornadas, com uma primeira sessão dedicada às “Oportunidades na Transição Digital da Saúde” que, com a participação de Hugo Marques (head of sales and operations@digital & automation da Siemens Healthineers) e de João Correia Louro (fundador e CEO da Newbridge Digital), e moderação de José Mendes Ribeiro (coordenador do curso de especialização Digital Health da Universidade Europeia), permitiu compreender de que forma a digitalização da saúde permite juntar novas competências e ferramentas, como a análise de dados, a inteligência artificial e a IoT para otimizar o desempenho de dois segmentos essenciais da atividade do setor: a prática clínica e a eficiência da gestão.
A segunda sessão, dedicada ao tema do “Valor em Saúde” concluiu que as propostas de valor envolvem todos os stakeholders da saúde - financiadores, prestadores e fornecedores - criando compromissos de todas as partes de forma a garantir a melhoria da saúde dos cidadãos. Estas propostas na saúde deverão, por isso, ser centradas nos cidadãos, sãos e doentes, cobrindo ações de prevenção, de literacia, de cuidados e de gestão da saúde, de acordo com Francisco Rocha Gonçalves (head of market access and public affairs na Sanofi) e Luís Drummond (board member Lusíadas Saúde), numa conversa conduzida por Luís Lopes Pereira (coordenador do curso de especialização Valor em Saúde da Universidade Europeia).
No domínio da Nutrição, o segundo dia foi dedicado às “Atualizações e Desafios em Nutrição”, uma sessão conduzida por Alexandra Bento, bastonária da Ordem dos Nutricionistas e coordenadora da área de nutrição da Universidade Europeia, com a participação de Graça Ferro (diretora do serviço de nutrição da unidade local de saúde do Alto Minho) e de Luján Soler (professora de nutrição da Universidad Europea de Madrid e presidente do Colégio Profissional de Dietistas-Nutricionistas da Comunidade de Madrid), onde foi destacado o papel fundamental da nutrição na saúde, consolidando-se com uma importante área dentro desta.
Neste dia debateu-se a forma como os alimentos, e as doenças associadas aos maus hábitos alimentares, estão intimamente relacionados com o risco de maior ou menor gravidade na doença e, como é importante reconhecer a preocupação crescente relacionada com a emergência das redes sociais como principais meios de consumo de informação das camadas mais jovens, sendo influenciados por “pessoas” com pouca formação na área.
Novas abordagens na Prática Clínica de Medicina Dentária deu o mote ao último dia das jornadas onde foi discutido como, ao longo dos tempos, a cirurgia oral tem apresentado uma evolução nas técnicas e conceitos ao nível da regeneração óssea. Esta sessão foi conduzida por Paulo Maia (Coordenador da área de Medicina Dentária da Universidade Europeia) e com a presença de profissionais com larga experiência clínica e académica, nomeadamente, Alvaro Farnós Visedo (médico dentista graduado em implantologia pela Universidade de Lomalinda, Los Angeles), Helena Costa (professora e médica dentista, doutorada pela Universidade Internacional da Catalunha) e José Silva Marques (médico dentista, doutorado pelo Instituto de Ciências Biomédicas Abel Salazar e especialista em cirurgia oral pela Ordem dos Médicos Dentistas).