Programa prático e inovador com vista ao domínio do processo criativo, da gestão, da inovação e do marketing da gastronomia contemporânea.
Selecione o regime preferencial
Lisboa
A criação de um prato, como processo de integração de impressões sensoriais, cognição e emoções, desafia os nossos sentidos e transporta-nos para uma viagem de descoberta e de aproximação social. A gastronomia criativa tem alargado as fronteiras da cozinha convencional ao impulsionar a inovação na indústria gastronómica, inspirando futuras gerações de cozinheiros e entusiastas da gastronomia.
A Pós-Graduação em Gastronomia Criativa (6.ª edição) é um programa prático e inovador, composto por 22 módulos, incluindo 5 master classes, que permitem dotar os profissionais de competências académico-profissionais especializadas, designadamente no domínio do processo criativo, da gestão, da inovação, do marketing e da gestão operacional, no contexto da gastronomia contemporânea.
Este programa é uma excelente oportunidade para quem deseja desenvolver uma carreira, adquirir ou aprofundar conhecimentos nesta área de negócio, caracterizada por profundas alterações e constante inovação.
Em parceria com a AHRESP – Associação da Hotelaria, Restauração e Similares de Portugal.
Presencial | |
Quinta do Bom Nome | 10 meses/ 160 horas |
Início: Outubro 2025 | |
A partir de Setembro 2025 a Formação de Executivos irá decorrer no Oriente Green Campus. O novo campus conta com um ambiente inovador, proporcionando um ecossistema de conhecimento e criatividade que promove a aprendizagem experiencial através da utilização das mais recentes tecnologias aplicadas à educação.
Unidades curriculares | Horas/Semana |
---|---|
Tendências em Gastronomia DOCENTE: Chef Francisco Siopa | 6 |
História da Gastronomia DOCENTE: Virgílio Gomes | 6 |
Nutrição e Dietética DOCENTE: Marta Fonseca | 9 |
Masterclass 1 - O Processo Criativo DOCENTE: Chef Gil Fernandes | 3 |
Projeto DOCENTE: Chef José Serrano / Marta Fonseca | 9 |
Unidades curriculares | Horas/Semana | ECTS |
---|---|---|
Gestão da Operação na Restauração DOCENTE: Sónia Carocha | 9 | |
Masterclass 2 - Cozinha de autor DOCENTE: Chef Miguel Laffan | 3 | |
Food Design DOCENTE: Ricardo Bonacho | 6 | |
Vinhos DOCENTE: Sommelier Diogo Frade | 6 | |
iMarketing 360 DOCENTE: José Bartolomé Duarte | 6 | |
Masterclass 3 - Estudo de Caso D´Bacalhau DOCENTE: Chef Júlio Fernandes | 3 | |
Fotogastronomia DOCENTE: Mário Cerdeira | 3 | |
Projeto DOCENTE: Chef José Serrano / Marta Fonseca | 8 |
Unidades curriculares | Horas/Semana | ECTS |
---|---|---|
Masterclass 3 - Cozinha Criativa DOCENTE: Chef Bertílio Gomes | 6 | |
Serigrafia Gastronómica DOCENTE: Vera Gonçalves | 6 | |
Certificações e Legislação na Restauração DOCENTE: Ana Jacinto | 6 | |
Liderança, Comunicação e Gestão de Pessoas DOCENTE: Gabriela Silva Marques | 9 | |
Cozinhas do Mundo DOCENTE: Chef Rodrigo Castelo | 6 | |
Projeto DOCENTE: Chef José Serrano / Marta Fonseca | 11 |
Unidades curriculares | Horas/Semana | ECTS |
---|---|---|
Mixologia DOCENTE: Wilson Pires | 6 | |
Pastelaria Criativa DOCENTE: Chef Francisco Siopa | 9 | |
Normas Técnicas e Protocolares DOCENTE: Ana Batalha | 6 | |
Masterclass 5 - Inovação na Cozinha Portuguesa DOCENTE: Chef Justa Nobre | 3 | |
Crítica Enogastronómica DOCENTE: Duarte Lebre de Freitas | 6 | |
Projeto DOCENTE: Chef José Serrano | 9 |
Chef Justa Nobre
A Chef Justa Nobre é um nome incontornável da cozinha portuguesa, expoente máximo dos sabores tipicamente nossos. Conhecida por reinventar a boa cozinha portuguesa, Justa Nobre sempre teve a preocupação de utilizar produtos novos e de qualidade na confeção das suas receitas.
Chef Júlio Fernandes
Com uma larga experiência no âmbito da gastronomia, desenvolve a sua atividade profissional como Chef Executivo e Proprietário do restaurante D´Bacalhau situado no Parque das Nações.
Chef Luís Gaspar
Luís Gaspar, Chef premiado, começou a carreira aos 15 anos. Trabalhou com Aimé Barroyer e Henrique Sá Pessoa, destacando-se na Sala de Corte. Venceu o Chefe Cozinheiro do Ano em 2017, foi distinguido como Chef de L’Avenir em 2023 e faz consultoria para restaurantes da Plateform. Em 2023, recebeu a distinção Chef de L’Avenir, pela Academia Internacional de Gastronomia.
Chef Miguel Laffan
No seu currículo constam referências que provaram ser 'escolas' de sucesso, formando muitos dos melhores Chefs atuais, nomeadamente, Fortaleza do Guincho com a cozinha do Antoine Westermann, 3 Estrelas Michelin (relais Châteaux), Le-jardin-des-remparts, com a cozinha de Roland Chanliuad, 1 Estrela Michelin em Beune/França, Le Clous de la violette, cozinha de Jean-Marc-Banzo, 2 Estrelas Michelin Aix-en-Provence – França.
Chef Bertílio Gomes
Chef e proprietário da Taberna Albricoque, conhecido pela reinterpretação dos sabores do sul na sua cozinha tradicional algarvia.
Gabriela Silva Marques
Doutorada em Turismo pela Universidade de Aveiro, mestre em Comportamento Organizacional pelo Instituto Superior de Psicologia Aplicada e licenciada em Gestão de Empresas com especialização em Gestão de Recursos Humanos. Atualmente é professora na Faculdade de Ciências Sociais e Tecnologia, na Universidade Europeia e investigadora no GOVCOOP (Research Unit on Governance, Competitiveness and Public Policies), na Universidade de Aveiro. Exerceu funções de direção em Gestão de Recursos Humanos no meio empresarial tendo sido consultora em diversas empresas. No meio académico foi diretora do Departamento de Turismo e coordenou MBAs Executivos, designadamente em “Gestão de Negócios do Turismo” e “Gestão e Liderança no Futebol”. Tem sido docente em diversos MBAs e Pós-Graduações nas temáticas da Gestão de Recursos Humanos e do Comportamento Organizacional. Publica regularmente em revistas científicas e tem apresentado diversas comunicações em conferências nacionais e internacionais. Os seus principais interesses de investigação e de docência abrangem as temáticas da psicologia organizacional, gestão de recursos humanos, liderança e gestão de equipas, atendimento ao cliente e qualidade de vida no trabalho.
Marta Fonseca
A busca do conhecimento, da evolução pessoal e profissional foi sempre a sua predisposição na vida. Trabalhar com pessoas e para pessoas trouxe-a para a área da hospitalidade, tendo-se formado em Turismo e Gestão Hoteleira pela Universidade Europeia. Entretanto, durante a sua formação em hotelaria e dada a sua paixão por gastronomia, especializou-se no sector alimentar com o Mestrado em Qualidade e Segurança Alimentar em Restauração pela ESHTE. No seguimento do mestrado e dado a temáticas estudadas, enveredou por formação profissional e executiva nos campos da Nutrição e Dietética, Gastronomia Molecular, no Centro de Formação Profissional do Sector Alimentar da Pontinha e na NOVA – FCT, respetivamente. Atualmente, leciona e também desempenha funções de coordenação na Academia Gourmet da Universidade Europeia. Vê como uma missão bastante gratificante, poder contribuir com os seus conhecimentos, trazendo soluções para problemas existentes nas áreas em que permanece envolvida e, ao mesmo tempo, ter a possibilidade de transmitir esses conhecimentos e experiências aos seus alunos.
CEO da Quinta do Roseiral desde 2004.
Ana Batalha obteve a sua licenciatura em Direito, adquirindo uma base sólida de conhecimentos jurídicos. Completou os seus conhecimentos com uma Formação em Gestão de Marketing e Hotelaria.
Como empresária fundou em 2000 a sua empresa na área de Marketing focada no cliente Nacional e Internacional. No seguimento dessa paixão pelo mundo empresarial e Organização de Eventos, levou a fazer um passo importante na sua carreira, criar mais um grande projeto, a Quinta do Roseiral. Como CEO desta empresa desde 2004, explorou as várias vertentes da Quinta, com a criação de um catering próprio e ao longo dos anos conseguiu elevar a Quinta do Roseiral a um patamar de excelência no sector de eventos privados e empresariais.
Faz ainda parte de importantes Associações Nacionais e Internacionais, tais como, Convention Bureau de Lisboa; Lp Weddings; RSVP e IADWP (International Association of Destination Wedding Professionals), Unifoco Eventos; e Excelência Portugal.
Ana Jacinto é licenciada em Direito, na vertente jurídico-económicas pela Universidade Autónoma de Lisboa e tem um MBA - Master em Gestão de Empresas, pela Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias. Atualmente é secretária-geral na AHRESP – Associação da Hotelaria, Restauração e Similares de Portugal, exercendo ainda funções de Árbitra de Parte Empregadora do Conselho Económico e Social.
“Não te limites a criar, inspira.” Este é o sonho que tem comandado a vida de Wilson Pires. Formado em Turismo na Universidade do Algarve, foi nos cruzeiros que teve a sua primeira aventura profissional e onde se apaixonou pela expressão gastronómica dos cocktails. A sua sede de continuar a crescer levou-o em 2014 a ganhar a sua primeira competição em Portugal, o "Barman do Ano", e a sua fome de provar o mundo fez com que em 2016 se juntasse à equipa do Tales & Sprits em Amesterdão, o primeiro dos 3 bares onde trabalhou e que fazem parte do tão desejado elenco dos "World's 50 Best Bars". Seguiram-se o Guilhotina, em São Paulo e o Floreira Atlântico, em Buenos Aires que se encontrava na 3º posição da afamada lista. Hoje é produtor e fundador da Verso - uma marca onde a sua Portugalidade é expressa através de cocktails, com e sem álcool, prontos a beber.
Chef e proprietário da Taberna Albricoque, conhecido pela reinterpretação dos sabores do sul na sua cozinha tradicional algarvia. Uma cozinha verdadeira, generosa, de enorme qualidade, que respeita a sazonalidade e a proximidade dos produtos. Especializou-se no Culinary Institute of America, na École du Grande Chocolat, e na Solé-Graells. Iniciou a sua atividade profissional no Hotel da Lapa e passou pelos restaurantes Embaixada, Bica do Sapato, Faz Figura, VírGula, Casa da Comida e Chapitô à Mesa. Atualmente é Chef e proprietário da Taberna Albricoque em Lisboa, e tem ainda o projeto de gelados artesanais com a sua mulher, Maria Santos, o Ice Gourmet, com loja aberta nos Jardins da Gulbenkian.
Francisco Siopa é, aos 47 anos, um dos mais (re)conhecidos profissionais do setor da gastronomia, a nível nacional e internacional, sobretudo pelo trabalho que tem vindo a desenvolver nos últimos anos em torno do chocolate, que é uma das suas grandes paixões. Com 25 anos de carreira, Francisco Siopa trabalhou em vários hotéis no estrangeiro e em Portugal, antes de abrir a empresa SIOPA-Chocolatier em 2014. Abraçou, em 2017, o desafio de liderar o universo da pastelaria do Penha Longa Resort, em Sintra, como Executive Pastry Chef deste resort da rede Ritz-Carlton, tendo ainda à sua responsabilidade os conceitos dos 3 restaurantes Estrelas Michelin da unidade hoteleira e uma das maiores equipas de pastelaria, contando com 20 pessoas na sua equipa. É também o grande Responsável pela marca The Chocolate by Penha Longa e Embaixador Nacional da CALLEBAUT. Desde 2022 que assume funções como Curador do Festival Internaciona Chocolate em Óbidos. Francisco Siopa passou anteriormente por cozinhas de grandes casas como a Fortaleza do Guincho ou o St. Pancras Renaissance London Hotel. Francisco Siopa é um dos mais conceituados profissionais do setor e reconhecido, sobretudo, pelo trabalho que tem vindo a desenvolver em torno do chocolate e na formação pessoal e profissional de novos talentos da alta pastelaria, bem como na mudança que pretende provocar na mentalidade da hotelaria nacional.
Cozinheiro há 24 anos passou pelos melhores hotéis de Lisboa e Cascais tendo realizado várias aberturas e renovações de hotéis, assim como restaurantes, consultor em vários projetos hoteleiros nacionais, e internacionais, também deu formação e consultoria em várias escolas de hotelaria em Portugal, Angola e Cabo Verde formador nas Escolas do Turismo de Portugal. Verdadeiro critico de si mesmo e do seu trabalho, criador de novos conceitos e inovador. Atualmente trabalha como chefe executivo de cozinha e formador na Auchan Retail Portugal. O chefe José adora a sua profissão por esse motivo vive feliz todos os dias. O seu Lema, "Não existe o impossível, apenas temos de criar a maneira de lá chegar"
Com uma larga experiência no âmbito da gastronomia, desenvolve a sua atividade profissional como Chef Executivo e Proprietário do restaurante D´Bacalhau situado no Parque das Nações. Adicionalmente, desempenha funções de Chef consultor em diversos projetos de valorização da oferta gastronómica, como sejam o restaurante D´Bacalhau localizado no Porto de Santa Maria e o restaurante D´Caco Palmela. Desempenha funções de Vice-Presidente na AHRESP e na AHRESP SERVIÇOS.
A Chef Justa Nobre é um nome incontornável da cozinha portuguesa, expoente máximo dos sabores tipicamente nossos. Nascida no coração de Trás-os- Montes, Justa Nobre transportou alma e o sabor da cozinha tradicional portuguesa para a capital. Cedo se tornou chefe de cozinha e não demorou a inaugurar o seu próprio espaço, o Restaurante Nobre, que desde então, se tornou uma referência da gastronomia portuguesa. Conhecida por reinventar a boa cozinha portuguesa, Justa Nobre sempre teve a preocupação de utilizar produtos novos e de qualidade na confeção das suas receitas. As cores e texturas dos ingredientes encantam-na e inspiram-na em cada receita. A sazonalidade é outro fator relevante nas suas escolhas, para garantir que os ingredientes são servidos na altura certa, com todas as suas características intactas. A sua permanente curiosidade faz com que olhe sempre para os alimentos com uma perspetiva criativa, tornando-os versáteis e criando novas receitas, mas sempre sem perder de vista o que é tradicional, o que é nosso.
Criativo, metódico, plural: Luís Gaspar é o que podemos chamar de “planeador perfeito”. Coordena conceitos, equipas e métodos, e nunca diz que não a novos desafios. Reza a história que Luís Gaspar sempre quis estar entre os tachos. Quando era miúdo, adorava passar horas ao fogão com a mãe, portanto, não foi uma surpresa quando aos 15 anos decidiu entrar na Escola Profissional de Leiria, cidade onde nasceu, em 1991. Findo o curso, começou o seu percurso com o prestigiado Chef francês Aimé Barroyer no Hotel Pestana Palace, onde ficou dois anos. Passou depois para o Hotel Grande Real Villa Itália, onde esteve outros três. Pelo caminho cruzou-se com o Chef Henrique Sá Pessoa num evento gastronómico, acabando por se juntar a ele no Cais da Pedra e, posteriormente, na abertura do seu espaço homónimo no Mercado da Ribeira.
Tinha 24 anos quando foi convidado a abraçar a liderança da cozinha da Sala de Corte, um cargo e desempenho que não passaram indiferentes aos holofotes da gastronomia nacional. Tido como um dos talentos nacionais a manter debaixo de olho, arrecadou nos últimos anos várias medalhas ao serviço da Equipa Olímpica Júnior e Sénior de Cozinha, nas Olimpíadas da Gastronomia. Em 2017, venceu o Chefe Cozinheiro do Ano, o mais importante concurso de cozinha profissional em Portugal,
seguindo-se a distinção como ‘Best Promising Chef of Portugal’, pelo festival Open Restaurant, onde representou o país.
Faz consultoria em vários restaurantes da Plateform, ajudando ao desenvolvimento conceptual e de produto dos mais diversos projetos do grupo.
Em 2023, recebeu a distinção Chef de L’Avenir, pela Academia Internacional de Gastronomia.
Miguel Laffan encontrou há 6 anos no Resort de luxo do Alentejo, o L’AND Vineyards, o seu “terroir”. O Chef tem uma abordagem muito pró-ativa dentro da sua cozinha - acredita que só através de uma pesquisa insaciável, da determinação e do rigor é que se atinge uma cozinha de excelência. Para ele é tão importante a frescura de um alimento como a frescura mental de quem o transforma; este equilíbrio é a sua grande referência, sendo a partir desta filosofia que cria equipas de sucesso. No seu curriculum de aprendizagem constam algumas das referências que já provaram ser “escolas” de sucesso, formando muitos dos melhores Chefs atuais, nomeadamente, Fortaleza do Guincho com a cozinha do Antoine Westermann, 3Estrelas Michelin (relais Châteaux), Le-jardin-des-remparts, com a cozinha de Roland Chanliuad , 1Estrela Michelin em Beune/França, Le Clous de la violette, cozinha de Jean-Marc-Banzo, 2Estrelas Michelin Aix-en-Provence – França. Chefiou equipas em hotéis de referência tais como: Hotel Casa Velha do Palheiro no Funchal (Relais&Châteaux), Hotel Quinta da Casa Branca, uma boutique Hotel com assinatura da Small Luxury Hotels, Ilha da Madeira. Miguel Laffan é hoje, chef executivo L’AND Vineyard’s Wine Resort, um hotel da cadeia Small Luxury Hotels em Montemor-O-Novo onde ganhou a sua 1ªEstrela Michelin no restaurante L’And - esta é também a primeira estrela Michelin do Alentejo.
Ao longo de 2024 celebram-se os 10 anos do Ó Balcão. Rodrigo Albuquerque conquista uma Estrela Verde e uma Estrela Michelin e recebe, pela primeira vez, um Garfo de Ouro, sendo o seu restaurante também distinguido com o Prémio Sustentabilidade. Rodrigo Castelo nasce em Santarém a 28 de abril de 1980. Frequentou o curso de Engenharia de Produção Animal na Escola Superior Agrária de Santarém. A paixão pela cozinha e o sonho de ter um restaurante concretiza-se em 2013; de uma antiga taberna recuperada em Santarém, abre como Taberna Ó Balcão. Em 2019 torna-se consultor e formador pro bono do Projeto IN_Cooking, iniciativa do Departamento de Psiquiatria e Saúde Mental do Hospital Distrital de Santarém concretizada através da Associação R.INserir – “Oficinas para todos e para cada um”, inaugurando a cozinha dirigida a utentes com doença mental grave. É nomeado embaixador para a gastronomia de Santarém pelo município. Foca-se na caça, integrando o Projeto SPIN – Sustainable ProteIN como membro consultor e passa a utilizar produtos da horta biológica da The Landscape Farm, em Santarém, que, por sua vez, é fertilizada com as sobras da cozinha do Ó Balcão.
Advogado, Associado Sénior na CMS Portugal. Autor do capítulo de restaurantes portugueses para o Guia Condé Nast Traveler Es-Pt 2018 e 2019. Fundador e presidente da Mesa da AG da Confraria da Rabanada. Membro do painel de votantes de diversos Blogs/Sites. Membro do júri do concurso do melhor pastel de nata de Lisboa 2021. Autor do blog https://chefdebancada.blogs.sapo.pt
Doutorada em Turismo pela Universidade de Aveiro, mestre em Comportamento Organizacional pelo Instituto Superior de Psicologia Aplicada e licenciada em Gestão de Empresas com especialização em Gestão de Recursos Humanos. Atualmente é professora na Faculdade de Ciências Sociais e Tecnologia, na Universidade Europeia e investigadora no GOVCOOP (Research Unit on Governance, Competitiveness and Public Policies), na Universidade de Aveiro. Exerceu funções de direção em Gestão de Recursos Humanos no meio empresarial tendo sido consultora em diversas empresas. No meio académico foi diretora do Departamento de Turismo e coordenou MBAs Executivos, designadamente em “Gestão de Negócios do Turismo” e “Gestão e Liderança no Futebol”. Tem sido docente em diversos MBAs e Pós-Graduações nas temáticas da Gestão de Recursos Humanos e do Comportamento Organizacional. Publica regularmente em revistas científicas e tem apresentado diversas comunicações em conferências nacionais e internacionais. Os seus principais interesses de investigação e de docência abrangem as temáticas da psicologia organizacional, gestão de recursos humanos, liderança e gestão de equipas, atendimento ao cliente e qualidade de vida no trabalho.
Empreendedor, que elege como áreas de interesse a gestão, a estratégia e os mercados financeiros, José Bartolomé Duarte é administrador na ADBDCommunicare e sócio fundador da Mercantina. É também Partner Fundador da Bulldog Communication Strategy, Innovation & Mindset. A paixão pela comunicação leva-o a assumir o valor imenso deste lado estratégico para as empresas, mas também a ensinar na Universidade Europeia, onde leciona ´Marketing Político`, ´Comunicação Empresarial`, ´Relações-Públicas e Assessoria Mediática`. José Bartolomé Duarte foi diretor executivo da Pós-Graduação em ´Estratégias de Comunicação e Assessoria Mediática` na Universidade Europeia.
Nasceu em Lisboa, em 1970. Atualmente é sócio e consultor na Agência GestiCook, cujo trabalho desenvolvido é a produção e a gestão de imagem, assessoria a Chefs de cozinha, e também a promoção de produtos alimentares e eventos gastronómicos. Em 2009, foi distinguido pela Federation of European Photographers na categoria de Advertising Food. Em 1991, concluiu o Curso Profissional de Fotografia no Instituto Português de Fotografia. Na sua já longa carreira, fotografou para revistas, agências de comunicação, editoras, instituições públicas e grandes marcas comerciais. Em 1999, especializou-se em fotografia gastronómica. Criou a 100% FOTO - STUDIO, dedicada à fotografia profissional, destacando-se como um dos maiores especialistas em fotografia gastronómica do País. Criou também a 100% Editores, onde editou inúmeros livros de gastronomia e monografias de alguns dos maiores chefs de cozinha a trabalhar em Portugal. É coautor, editor e fotógrafo de vários livros, tais como “Semear Sabor, Colher Memórias”, “Conversas de Café”, “Do Cacau ao Chocolate”, “Cozinha Verde”, “Detox”, “Sabor aMar”, “Sabores do Ar e do Fogo” e “Portugal, O Melhor Peixe do Mundo”. Muitos dos trabalhos que desenvolveu, nos 30 anos de profissão, estiveram patentes em exposições fotográficas coletivas e individuais.
A busca do conhecimento, da evolução pessoal e profissional foi sempre a sua predisposição na vida. Trabalhar com pessoas e para pessoas trouxe-a para a área da hospitalidade, tendo-se formado em Turismo e Gestão Hoteleira pela Universidade Europeia. Entretanto, durante a sua formação em hotelaria e dada a sua paixão por gastronomia, especializou-se no sector alimentar com o Mestrado em Qualidade e Segurança Alimentar em Restauração pela ESHTE. Atualmente, leciona e também desempenha funções de coordenação na Academia Gourmet da Universidade Europeia. Vê como uma missão bastante gratificante, poder contribuir com os seus conhecimentos, trazendo soluções para problemas existentes nas áreas em que permanece envolvida e, ao mesmo tempo, ter a possibilidade de transmitir esses conhecimentos e experiências aos seus alunos.
Ricardo Bonacho é doutorado em Design com especialidade em Food Design pela Escola Superior de Arquitetura da Universidade de Lisboa. É o cofundador da FORK Organization – Food Design for Oportunidades, Pesquisa e Conhecimento, com base numa estratégia holística para inspirar pessoas, empresas, académicos e profissionais para atuar nos complexos dilemas que o atual sistema alimentar apresenta. É cofundador do Food Design Lab – Lisboa, que cria experiências gastronómicas que promovem a identidade gastronómica das comunidades locais. É também Diretor de Inovação e Desenvolvimento da Imppacto, Catering & Eventos. É professor convidado na ELISAVA - Barcelona School of Design and Engineering em Barcelona e na Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra, nos cursos de doutoramento em Alimentação Património: Identidades e Culturas e no mestrado em Alimentação: Fontes, Cultura e Sociedade. Cocoordena os Mestrados em Inovação em Artes e Ciências Culinárias e em Food Design na Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril. Atualmente é professor e coordenador na Área de Turismo e Hotelaria, da Universidade Europeia.
Coordenadora Operacional e Logística do Grupo José Avillez.
Licenciada em Gestão de Empresas, está ligada à área alimentar há mais de vinte anos, tendo passado os últimos onze dedicada à gestão de operações do Grupo José Avillez.
Sempre focada em tornar as operações mais eficazes e eficientes, assim como na construção e no crescimento de equipas sólidas e unidas, acompanhou a abertura e consolidação de mais de 20 restaurantes e deu apoio à formação e treino das suas equipas.
Curiosidade: em 2011 foi finalista no 1.º Masterchef de Portugal e após esta experiência passou por vários estágios de cozinha.
Licenciada em Artes Plásticas nas Caldas da Rainha, Vera Gonçalves tem o diploma de Estudos Avançados em Artes Visuais Intermedia na Universidade Politécnica, em Valência, Espanha. Com estas valências, Vera Gonçalves tem procurado valorizar o património e o turismo português, através da sua especialidade, que passa por trabalhar a imagem de base digital sobre variadíssimas superfícies, com tintas adequadas à formação, no âmbito das artes e da gastronomia criativa, incentivando os participantes a experienciarem a criatividade.
Nasceu a 30 de Junho de 1949, em Bragança. Com formação superior em Gestão Hoteleira pelo Institut International de Glion, Suíça, fez carreira em gestão hoteleira com incidência em alimentos e bebidas. É investigador em História da Alimentação, e professor de Gastronomia e Cultura, e História da Alimentação. Coordenou em vários países estrangeiros ações de promoção da Cozinha Portuguesa. Proferiu várias conferências e palestras sobre Gastronomia. Publica regularmente crónicas em jornais e revistas. Foi membro da Comissão Nacional de Gastronomia, que levou a Gastronomia a Património Cultural, e coordenador do seu Conselho Técnico. Coautor dos livros: A Cozinha do Mar, Menus da Família Real, Saber (a) Vinhais, Tradição à Mesa do Turf e Maria de Lourdes Modesto – homenagem. Autor dos livros Transmontanices – Causas de Comer, Tratado do Petisco, Doces da nossa vida, Dicionário Prático da Cozinha Portuguesa, Petiscos e Miudezas à Portuguesa, Petiscos do Rio e do Mar, Petiscos de Açúcar e de Mel, e À Portuguesa: Receitas em Livros Estrangeiros até 1900. É membro da Academia de Letras de Trás-os-Montes, e da Associação Portuguesa de Escritores. É sócio correspondente da Comissão Cearense de Folclore. É autor do site www.virgiliogomes.com
Diogo Frade é o sommelier do restaurante Varanda no Hotel Ritz Lisboa Four Seasons. Natural de Évora, aos 23 anos mudou-se para Lisboa e em 2017 terminou o curso de Gestão de Restauração e Bebidas na Escola de Hotelaria e Turismo de Lisboa, onde se apaixonou pela enologia, prosseguindo os estudos com o curso de Escanção. Toda esta formação teve de ser conciliada com trabalho e, durante o curso, foi barman no restaurante Pharmacia da Chef Susana Felicidade. Em 2019 terminou o projeto da Taberna Fina e foi para o restaurante do El Corte Ingles, Las Nubes como sommelier. Passados seis meses aceitou o desafio de Controlador de Custos dos espaços de restauração. Entre muitas outras atividades, reabriu um dos ícones da restauração em Lisboa, Via Graça e 9b by Via Graça, dois conceitos no mesmo espaço, onde trabalhou com vinhos portugueses de alta qualidade. Em 2021, integrou a equipa do Jncquoi Asia e, em 2022, foi convidado para abrir um novo espaço junto à Assembleia chamado Sr. Lisboa o Jardim, onde explorou um mundo que para ele era até então pouco conhecido, os vinhos naturais, provando e aprofundando conhecimento sobre esse tema. Em 2023, iniciou um projeto pessoal com mais dois amigos e colegas de profissão - criaram o primeiro podcast vínico em Portugal chamado MeiaRolha Cast. Surgiu com o objetivo de desmistificar o mundo do vinho, chamando pessoas de todos os quadrantes da área que trabalham com o vinho ou que simplesmente o apreciam e querem partilhar essa paixão. No mesmo ano juntou-se ao Hotel Ritz Lisboa Four Seasons como sommelier do restaurante Varanda. Recentemente, concluiu a certificação internacional de vinhos WSET nível 3, solidificando o seu conhecimento e paixão pela enologia.
Conheça as saídas profissionais que este curso lhe proporciona.
Consultoria técnica em gastronomia.
Gestão operacional em restauração e hotelaria.
Empresas de consultoria e assessoria de gestão no setor hoteleiro.
Desenvolvimento e gestão de projetos e eventos na área da hotelaria e da restauração.
Empresas de consultoria e Assessoria de gestão no sector hoteleiro.
Empresas prestadoras de serviços a empresas hoteleiras e de restauração.
Gestão de projetos nas áreas dos eventos, restauração e hoteleiras.
Frequentar a Pós-graduação em Gastronomia Criativa é como adicionar ao meu empratamento o melhor ingrediente para a experiência dos meus clientes. O contacto durante a formação com vários chefs de renome fez-me perceber o que é essencial para ser um bom chef.
Assante Manhiça
Cook Íbis Hotel- chef privada
Os candidatos interessados em ingressar na Universidade Europeia poderão formalizar a sua candidatura ao longo de todo o ano.
O processo de candidatura está sujeito às vagas existentes e à adequação do perfil do candidato ao ciclo de estudos de interesse.
Para dar início ao Processo de Admissão, o candidato deverá seguir estes 3 passos:
1
Agende uma conversa de esclarecimento com um Admissions Advisor
3
Avance com a formalização da candidatura, presencialmente ou on-line
Mestrado avançado, com um modelo académico experiencial, assente em projetos e casos reais com empresas renomadas do setor.
Programa inovador, prático e disruptivo desenhado para dotar os profissionais de competências avançadas na gestão de unidade hoteleiras.
Visão 360º sobre as diversas componentes do mercado dos eventos.
Obrigado! Iremos entrar em contacto contigo em breve.
Your request has been sent successfully.
Obrigado! Iremos entrar em contacto contigo em breve.
Your request has been sent successfully.
Sorry!
Your request couldn't be sent.